1. <menu id="66166"></menu>
    2. 學習啦>學習電腦>電腦知識大全>《計算機基礎實用知識》正文

      計算機基礎實用知識

      時間:2020-12-25 18:21:06本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系xuexila888@qq.com 懷健 我要投稿

      本次課內容將從計算機概述、計算機的組成、常用的計算機設備和計算機的進制和編碼四部分內容進行介紹。下面就讓小編帶你去看看計算機基礎實用知識,希望能幫助到大家!

      計算機基礎小知識一

      問題:

      1、初級問題:什么是機器語言?

      答案:由二進制數字構成的程序,CPU可以直接對其解釋、執行。解釋:不僅是匯編語言,用C語言、Java、BASIC等編程語言編寫的程序,也都需要先轉換成機器語言才能被執行。機器語言有時也叫“原生代碼”(Native Code)。

      2、中級問題:通常把標識內存或I/O中存儲單元的數字稱作什么?

      答案:標識內存或I/O中存儲單元的數字叫作“地址”。解釋:內存中有多個數據存儲單元。計算機從0開始標識每個存儲單元,這些編號就是地址(Address)。I/O中的寄存器也可以用地址來標識。哪個對應哪個地址,取決于CPU和I /O之間的布線方式。

      3、高級問題:CPU中的標志寄存器(Flags Register)有什么作用?

      答案:用于在運算指令執行后,存儲運算結果的某些狀態。解釋:Flag的本意是“旗子”,這里引申為“標志”。一旦執行算術運算、邏輯運算、比較運算等指令后,標志寄存器并不會儲存運算結果的值,而是會把運算后的某些狀態儲存起來,例如運算結果是否為0、是否產生了負數、是否有溢出(Overflow)等。

      計算機基礎小知識二

      問題:

      1、algorithm翻譯成中文是什么?

      答案:algorithm翻譯成中文是“算法”。

      解釋:算法(algorithm)一詞的含義,不僅能在計算機術語辭典上查到,就是用普通的英漢辭典也能查到。

      2、輾轉相除法是用于計算什么的算法?

      答案:是用于計算最大公約數的算法。

      解釋:最大公約數指的是兩個數的公共約數中最大的數。使用輾轉相除法,就可以機械的步驟求出最大公約數。

      3、程序中的“哨兵”指的是什么?

      答案:“哨兵”指的是一種含有特殊值的數據,可用于標識數據的結尾等。

      解釋:字符串的末尾用 0表示,鏈表的末尾用-1表示,像這樣的特殊數據就是哨兵。

      計算機基礎小知識三

      計算機內部主要是由被稱作IC的元件組成。雖然在IC家族當中有功能各異的各種IC,但是大家只要記住三種:CPU(處理器)、內存以及I/O。

      CPU:CPU是計算機的大腦,在其內部可對數據執行運算并控制內存和I/O。

      內存:內存儲存指令和數據。

      I/O:I/O負責把鍵盤、鼠標、顯示器等周邊設備和主機連在一起,實現數據的輸入與輸出。

      問題:

      1、初級問題:CPU是是什么的縮寫?

      答案:CPU是Center Processing Unit(中央處理器)的縮寫。

      解釋:CPU是計算機的大腦,負責解釋、執行程序的內容。有時也將CPU稱作“處理器”。

      2、中級問題:Hz是表示什么單位?

      答案:Hz(赫茲)是頻率的單位。

      解釋:通常用Hz(赫茲)來表示驅動CPU運轉的時鐘信號的頻率。1秒發出1次時鐘信號就是1Hz(赫茲),所以100M Hz (兆赫茲)的話就是 100×100萬=1億次/秒。M(兆)代表 100萬,也就是(10的 6次方)。

      3、高級問題:Z80 CPU是多少比特的CPU?

      答案:Z80 CPU是8比特的CPU。

      解釋:CPU上數據總線的條數,或者CPU內部參與運算的寄存器的容量,都可以作為衡量CPU性能的比特數。在 Z80 CPU中,無論是數據總線的條數還是寄存器的容量都是 8比特,所以Z80CPU是一款8比特的CPU。

      特別注意:為什么不是16比特而是8比特

      圖片 

      ,看條件:CPU上數據總線的條數,或者CPU內部參與運算的寄存器的容量,都可以作為衡量CPU性能的比特數。是取二者中的一個衡量,并非二者的和。


      計算機基礎實用知識相關文章:

      計算機內存基礎實用知識科普

      電腦入門必備實用知識大全

      計算機網絡基礎知識入門

      生活常用電腦入門必備知識大全

      生活常用電腦入門基礎知識大全

      計算機入門基礎必備知識大全

      生活常用電腦基礎知識技巧

      電腦操作常識入門必學知識

      電腦入門必備基礎知識大全

      新手電腦入門基礎知識大全

      學習啦友鏈、商務、投稿、客服:QQ:3061683909 郵箱3061683909@qq.com

      Copyright @ 2006 - 2020 學習啦 All Rights Reserved

      學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

      我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:xuexila888@qq.com,我站將及時刪除。

      學習啦

      回到頂部
      大庄家彩票